Carpintero copete pajizo (Pale-crested Woodpecker) Celeus lugubris

  • 24
    Shares


El carpintero lúgubre (), también denominado Carpintero copete pajiza (), Paraguay) Carpintero de cresta blanca, carpintero castaño, picapalo (en portugués pica-pau) viejo o rubio (Brasil) es una especie de ave piciforme perteneciente al género Celeus que integra la familia Picidae de los pájaros carpinteros.

Vive en el centro de América del Sur. Mide 27 cm. La raza parda exhibe una cresta grande y desprolija de color marfil pálido, raya malar roja, que es parda en la hembra; área alrededor del ojo, antecuello y resto del cuerpo pardos, levemente escamados y barrados de marfil en la parte alta del dorso, alas barradas de castaño; rabadilla y cobertoras subalares de color marfil, remeras barradas de pardo y marfil oscuro.

En la raza negruzca, negruzco oscuro en lugar de pardo, marfil más sucio.

Muy parecida a Celeus flavescens con la cual es alopátrico. Se diferencia porque la cabeza y copete es más amarillo en C. flavescens, mientras que en C. lugubris es más pajizo (color paja) o amarillo claro y más despeinado.

Su distribución geográfica abarca Brasil, Bolivia, Paraguay y Argentina. Habita todo el bosque xerófito denominado Chaco húmedo. En bosques densos o abiertos, fragmentos de bosques, palmares, sabanas. Todos los Celeus tienen comportamiento semejante, recorren todos los estratos del bosque al largo de troncos y ramas gruesas.

El llamado es un “cri-cri-cri” fuerte y resonanteEspecialista en abrir colonias arborícolas de hormigas o termitas, de las cuales se alimenta. Puede permanecer un largo rato al lado de estas colonias.

Nidifica a una altura entre 4 a 10 m del suelo, en nidos excavados en termiteros o en hormigueros arborícolas.La especie C. lugubris fue descrita por primera vez por el naturalista francés Alfred Malherbe en 1851 bajo el nombre científico Celeopicus lugubris; localidad tipo «Mato Grosso, Brasil».Se reconocen 2 subespecies con su correspondiente distribución geográfica:Celeus lugubris lugubris (Malherbe, 1851) – este de Bolivia y centro oeste de Brasil (oeste de Mato Grosso).Celeus lugubris kerri (Hargitt, 1891) – Paraguay y centro oeste de Brasil (Mato Grosso do Sul) hasta el noreste de Argentina.

Fotografías obtenidas por Luis Krause en el Hotel Santa Esmeralda – Bonito MS Brasil durante el mes de Enero 2016.

Mapa de distribución en América del Sur

© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web siteInfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Mar 04, 2017 ).

 

Subscribe to our FREE Newsletter

 

 

Marcelo Allende

Marcelo Allende

Dedicated to bird photography as a hobby since 2010. In my blog I show some of the wealth of the country's most important area for bird watching in Argentina, only in my province there are 600 species of birds.

Marcelo Allende

Marcelo Allende

Dedicated to bird photography as a hobby since 2010. In my blog I show some of the wealth of the country's most important area for bird watching in Argentina, only in my province there are 600 species of birds.

Share this post with your friends

  • 24
    Shares


Facebook Comments

Leave a Reply

Please Login to comment
avatar