Cigüita de garganta amarilla ( Yellow-throated Warbler) Setophaga dominica (Linnaeus, 1766)

  • 16
    Shares


Hoy les presento a la , otro arañero mas que pude agregar a mis registros durante mi viaje a Cuba; fiel al comportamiento de esta familia tuve que esmerarme mucho para poder obtener estas dos fotografías que voy a compartir en esta entrada.

Aves muy inquietas y escurridizas, de tamaño pequeño, de estrato alto y enmarañado, tuve que estar casi 45 minutos siguiendo a un par de estos arañeros tratando de aprovechar el escaso tiempo que permanecían al descubierto.

Todo esfuerzo tiene su recompensa, y en este caso pude conocer una especie nueva para mostrarla acá en el blog, eligiendo el nombre Cigüita por ser el utilizado en Cuba según Ramón, uno de los Jardineros del hotel, quien cuando me veía con la cámara fuera de los sectores habituales que transitan los turistas se acercaba para charlar un rato conmigo acerca de las aves de Cuba.

Cigüita de garganta amarilla ( Yellow-throated Warbler) Setophaga dominica (Linnaeus, 1766)

La reinita gorjiamarilla (Setophaga dominica), también denominada chipe dominico o cuelliamarillo, bijirita de garganta amarilla y cigüita de garganta amarilla, es una especie de ave paseriforme de la familia de los parúlidos que anida en el oriente de América del Norte. Es un ave migratoria que en invierno se distribuye en las Antillas, México y América Central.Tiene una longitud de 14 cm; pesa entre 8·8–10·8 gramos.

Es un Parúlido de pico largo. El macho tiene la cara negra, una marcada ceja amarilla y la garganta de color amarillo intenso. es de color blanco con gris. Los adultos muestran la garganta y el pecho amarillo brillante y lacoronilla negra (más extensa en el macho). El resto de la región superior es gris pizarra y las dos barras alares son blancas y gruesas.Las cejas, los lados del cuello y el vientre son blancos. Las listas a través del ojo y que bajan por la mejilla son negras, y estasúltimas se unen con las listas negras gruesas de los costados.

La maxila es negra, la mandíbula gris y las patas negruzcas. Losindividuos inmaduros son similares, pero presentan los flancos, terciales, cobertoras de las primarias y con frecuencia la espaldateñidos de parduzco, sobre todo las hembras (conabio 2016).

Comportamiento alimentario:Su método favorito de forrajeo incluye arrastrarse a lo largo de las ramas y los troncos inclinados. Explora en las grietas de la corteza con su largo pico. También vuela para atrapar insectos voladores en el aire. Durante el invierno en los trópicos, con frecuencia se lo ve en busca de insectos, colgando boca abajo entre las hojas de las palmeras.

Huevos:Por lo general 4, a veces 5. Son de color blanco grisáceo opaco, con manchas de color púrpura, rojo y marrón. Es probable que el período de incubación dure 12 o 13 días. La hembra se encarga de la incubación y posiblemente el macho también.

Cría:Es probable que ambos padres alimenten a la cría, pero los detalles (como la edad a la que la cría abandona el nido) se desconocen. Por lo general 2 nidadas por año.

Dieta:Principalmente insectos. Se alimenta de muchos insectos, incluyendo escarabajos, polillas, orugas, saltamontes, grillos, moscas, mosquitos, hormigas, cochinillas y pulgones, entre otros, además de arañas.

Nidificación:Llega al sitio de reproducción a principios de la primavera y los machos defienden el territorio de nidificación a través de su canto. Nido: Lo colocan en musgo español al final de una rama. Cuando no hay musgo español, colocan el nido en las ramas altas de un pino, sicomoro o ciprés, por lo general a una altura de entre 9,1 a 18,3 metros, y a veces, de 1,2 a 36,6 metros sobre el nivel del suelo. El nido tiene forma de copa abierta y está hecho de hierba, musgo, tiras de corteza, pasto y telas de oruga. Se encuentra recubierto con plantas colgantes y plumas. Ambos construyen el nido, pero la hembra hace gran parte del trabajo.

Migración:En general, migra por la noche. Migra pronto en la primavera, llegando a muchas partes del área de reproducción en marzo. También se mueve hacia el sur pronto, abandonando muchas áreas durante agosto. Cita: http://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/chipe-garganta-amarilla

Cigüita de garganta amarilla ( Yellow-throated Warbler) Setophaga dominica (Linnaeus, 1766)

Mapa de distribución en América

© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web siteInfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Sept. 29, 2017 ).

Vocalizaciones:

http://www.xeno-canto.org/377849

http://www.xeno-canto.org/299497

 

Subscribe to our FREE Newsletter

 

Marcelo Allende

Marcelo Allende

Dedicated to bird photography as a hobby since 2010. In my blog I show some of the wealth of the country's most important area for bird watching in Argentina, only in my province there are 600 species of birds.

Marcelo Allende

Marcelo Allende

Dedicated to bird photography as a hobby since 2010. In my blog I show some of the wealth of the country's most important area for bird watching in Argentina, only in my province there are 600 species of birds.

Share this post with your friends

  • 16
    Shares


Facebook Comments

1
Leave a Reply

Please Login to comment
avatar
Rejane Brito ❤

Essa ave é de Cuba? Ela é igual uma que existe no Brazil que tem o nome de Bem-te-vi